Resep Donat Kampung

Mungkin kita kenal yang namanya donat mulai dari dunkin sampai dengan JCO. Tapi donat kampung yang pake kentang lebih enak menurutku daripada semua itu.  bagi yang beminat aku kasih resep untuk bikinnya.

Resep ini sudah aku buat berulang kali. Karena kurcaciku suka sekali dengan yang namanya donat kampung ini beserta tipsnya

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml  air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Ini tips nya supaya mak nyus…..

 

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
  • Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.
  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  • Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
  • Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.
  • Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

10 Tanggapan to “Resep Donat Kampung”

  1. nabil Says:

    cara menghias donatnya donk….

  2. nadya Says:

    mbak, aq pernah bikin, keras bgeedd…..(tp hbis jg dmkan
    panas2) hehehee…. thx yaa mb resepnya nanti mw aq coba:)

    • BABY BLOG's Says:

      NAdya mungkin waktu buat belum bener2 kalis dan elastis sehingga kalau kita bilang kalau bikin kue bantat. Diuleni seperti orang nyuci pakaian. Emang capek sih. Tapi kalau mau pakai mikser pake yg putarannya seperti spiral

  3. Alisa Says:

    Mbak kayaknya enak nih… Kalo mo masukin yang ada isi dalam donat tu gimana ya? mcm vla gitu.

    • BABY BLOG's Says:

      Alisa Donatnya dibuat bulat aja. Nanti Vlanya disemprot kedalam pakai spuit seperti orang m’ hias kue tart. Seperti di Dunkin donat.

  4. anggi Says:

    klo ga pake kentang apa jumlah tepung terigunya ditambah??

    tq :)

    • BABY BLOG's Says:

      Anggi maaf ya baru sempat balas. Sebenarnya kentang itu buat dia lebih basah aja dan empuk. Terigunya gak perlu dikurangi. Ini berdasarkan pengalamanku lho. Coba diutak utik sendiri mana tau nanti ketemu yg pas selera.

  5. Nayla Says:

    Skrg aku lg nyobain resepnya nich…kira2 jd ga yach…kalau jdnya bagus..wach kabr bak nich!!

    • BABY BLOG's Says:

      Nayla pasti jadilah … kalau diikuti step by step bener2. Mbak saya aja sudah pintar. Pertama saya lepas dulu. Terus dia gak sabar nunggu naik adonannya. ya amburadul deh. Tapi kalau namanya kita belajar pasti ada gagalnya. Kemarin aku juga coba resep lagi yg dibuat biangnya dulu. sama juga sih tapi belum sempat aku up load disini. nanti kalau sempet aku upload deh. Kalau ada resep2 lain aku dibagi ya.
      Aku anak2 yg jadi tukang cobanya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: